塩チキンカレーと呼ばれる「チキンウプカレー」めいたカレーを試す
参考:CHICKEN UPPU KARI RECIPE – KOZHU UPPUKARI RECIPE
Chicken Uppu Kari Recipe
Chicken uppu kari or Kozhi Uppu kari is an easy and tasty side dish which can be made in few mins. It needs just basic i...
材料と手順
テンパリング
・サラダ油 大さじ6
・マスタードシード 小さじ1 パチパチと弾け次第フェンネルを追加
・フェンネル 小さじ1 10秒程テンパリング
炒め
・ニンニクチューブ 大さじ1
・しょうがチューブ 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・ししとう 5本(小口切り) 玉ねぎがトロトロになるまで炒める(飴色までは行かず)
パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ2
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ2
煮込み
・鶏ムネ肉 700g 15分ほど煮込む
仕上げ具材
・カレーリーフ 適宜
・スペアミント 適宜
味
パクチーの代わりにミントを使ったけれど、完全にアブノーマルで非推奨な選択だった。素直にパクチーにすべき。舌をハードコアに攻めたいならギリギリでアリか?。
ミニマルだけれどスパイスの個別の味わいが分かる味。やっぱりスパイスは多ければ良いというものではないか。
鶏肉を予めマリネし、焼き目を付けておく方法はどうなのか(どうなのか?)
塩をもう少し足しても良さそう。
追加でレモン、梅肉、醤油等を追加するのもアリか?
何かさっぱりした添え物が欲しい。