スパイスからのカレー研究 試作 1

目的

基本のスパイスである「クミン」「ターメリック」「コリアンダー」「チリパウダー」の風味・特徴を理解する為にシンプルな味付けのカレーを作る

材料

・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適当 

手法

フライパンにオリーブオイル、スパイス、塩を入れ、弱火で撹拌。

水200mLを入れ、沸騰したら完成。味見後に味が弱ければ塩を追加。

結果

粉っぽい、辛い。

スパイスのみの為、粘度が弱い。

スパイスの風味・特徴は概ね体感できた。

反省・考察

オイルが弱火過ぎて粉が溶けなかった。

ターメリックの粉っぽさも強い。

チリパウダーはギリギリの辛さ。

塩は小さじ1手前くらいが適当か→スパイスの増減によって変更の可能性も

甘味が欲しい→本来野菜(玉ねぎ、人参、トマト等)で補っているのか?

写真撮影を忘れてしまった。

次回の課題

ターメリックとチリパウダーを減量、代わりにクミンとコリアンダーを増量し、ちょうど良いバランスを確認する。

オイルとスパイスを混ぜる時の火力をもう少し強くする。

写真を撮影する。

野菜は次回の結果が良ければ、次々回より追加したい。

タイトルとURLをコピーしました