目的
基本のスパイスである「クミン」「ターメリック」「コリアンダー」「チリパウダー」の風味・特徴を理解する為にシンプルな味付けのカレーを作る
材料
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適当
手法
フライパンにオリーブオイル、スパイス、塩を入れ、弱火で撹拌。
水200mLを入れ、沸騰したら完成。味見後に味が弱ければ塩を追加。
結果
粉っぽい、辛い。
スパイスのみの為、粘度が弱い。
スパイスの風味・特徴は概ね体感できた。
反省・考察
オイルが弱火過ぎて粉が溶けなかった。
ターメリックの粉っぽさも強い。
チリパウダーはギリギリの辛さ。
塩は小さじ1手前くらいが適当か→スパイスの増減によって変更の可能性も
甘味が欲しい→本来野菜(玉ねぎ、人参、トマト等)で補っているのか?
写真撮影を忘れてしまった。
次回の課題
ターメリックとチリパウダーを減量、代わりにクミンとコリアンダーを増量し、ちょうど良いバランスを確認する。
オイルとスパイスを混ぜる時の火力をもう少し強くする。
写真を撮影する。
野菜は次回の結果が良ければ、次々回より追加したい。