スパイスからのカレー研究 試作 10

目的

いか、味噌、ナンプラー、リンゴジュースを使った甘くてエキゾチックなカレーを作る

材料(4人分)

(A)炒め具材
・サラダ油 大さじ4
・ニンニクチューブ 大さじ1
・しょうがチューブ 大さじ1
・玉ねぎ 1個(電子レンジ加熱後に薄くスライスしたもの)

(B)パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ2
・クミン 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2

・クローブ 小さじ1/2
・カルダモン 小さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2

(C)スープベース
・トマト缶(カット) 1/2缶
・ココナッツミルク 250ml
・マルコメ液みそ 料亭の味 大さじ3
・りんごジュース 200ml

(D)煮込み具材
・するめいか 400g(適当に輪切りしたもの)
・ししとう 20本

(E)仕上げ具材
・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・パクチー 2束(刻んだもの)

手法

フライパンに(A)を入れしんなりするまで強火で炒める。

(B)を加え焦げない程度に撹拌。

(C)を加え沸騰してから(D)を加え、弱火にして煮込む。(10分程度)

(E)を加え軽くかき混ぜして完成。

結果

リンゴジュースがやらかした

(写真撮影を失念)

反省・考察

リンゴの風味が明らかに浮いてしまっている。コンセプトをしっかり固めなかった事が敗因。隠し味程度(今回の1/4程度?)であれば、独特の風味と甘さが吉と出た可能性はある。

次回の課題

テーマをミニマルに攻める、写真撮影を忘れない

(613 文字)

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