目的
いか、味噌、ナンプラー、リンゴジュースを使った甘くてエキゾチックなカレーを作る
材料(4人分)
(A)炒め具材
・サラダ油 大さじ4
・ニンニクチューブ 大さじ1
・しょうがチューブ 大さじ1
・玉ねぎ 1個(電子レンジ加熱後に薄くスライスしたもの)
(B)パウダースパイス
・コリアンダー 大さじ2
・クミン 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・クローブ 小さじ1/2
・カルダモン 小さじ1/2
・シナモン 小さじ1/2
(C)スープベース
・トマト缶(カット) 1/2缶
・ココナッツミルク 250ml
・マルコメ液みそ 料亭の味 大さじ3
・りんごジュース 200ml
(D)煮込み具材
・するめいか 400g(適当に輪切りしたもの)
・ししとう 20本
(E)仕上げ具材
・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・パクチー 2束(刻んだもの)
手法
フライパンに(A)を入れしんなりするまで強火で炒める。
(B)を加え焦げない程度に撹拌。
(C)を加え沸騰してから(D)を加え、弱火にして煮込む。(10分程度)
(E)を加え軽くかき混ぜして完成。
結果
リンゴジュースがやらかした
(写真撮影を失念)
反省・考察
リンゴの風味が明らかに浮いてしまっている。コンセプトをしっかり固めなかった事が敗因。隠し味程度(今回の1/4程度?)であれば、独特の風味と甘さが吉と出た可能性はある。
次回の課題
テーマをミニマルに攻める、写真撮影を忘れない